EKARISTI LAUNCHING TAHUN EKONOMI BERKELANJUTAN 2023 DI KOMUNITAS SMPK-SMAS ST. KLAUS WERANG

“Kesejahteraan bersama merupakan tujuan yang dicapai oleh seluruhanggota Gereja.”

Keuskupan Ruteng pada tahun 2023 mengangkat satu tema Pastoral khusus yakni Tahun Ekonomi Berkelanjutan.Tahun Ekonomi Berkelanjutanini memiliki semboyan SAE: Sejahtera, Adil dan Ekologis. Fokus yang ingin diraih oleh seluruh anggota Gereja Keuskupan Ruteng ialah kesejahteraan bersama. Kesejahteraan mesti dilandasi oleh prinsip keadilan, yakni setiap umat tanpa terkecuali dapat menikmati segala jerih payahnya maupun kebijakan yang ada secara merata. Tidak ada satu pihak yang lebih diuntungkan dibanding pihak lainnya. Tak lupa pula kesejahteraan yang diperoleh mesti mempertimbangkan lingkungan sekitar. Lingkungan sekitar harus berada dalam keadaan baik tanpa dicederai oleh aktivitas manusia.

SMPK-SMAS St. KlausWerangsebagai bagian dari Keuskupan Ruteng, membuka secara resmi Tahun Ekonomi Berkelanjutan 2023 dalam perayaan Ekaristi, bertepatan dengan Hari Minggu Biasa IV. Perayaan ini dipimpin oleh Rm. Ferdinandus Usman (Kepsek SMPK St. Fransiskus Ruteng) yang kebetulan berkunjung ke Komunitas SMPK-SMAS St. KlausWerang. Romo Ferdi dalam kata pembuka menjelaskan sedikit makna perayaan Ekaristi Pembukaan Tahun Ekonomi Berkelanjutan 2023 itu. “Tahun Ekonomi Berkelanjutan 2023 ini mengusung semboyan SAE: Sejahtera: bagi semua umat; Adil: merata bagi seluruh umat dan Ekologis: aman terhadap lingkungan,” ungkapnya.

Sementara itu, Rm. Rikar sebagai konselebran sekaligus pengkhotbah menjelaskan pentingnya mengisi Tahun Ekonomi Berkelanjutan 2023 dengan kegiatan-kegiatan yang membangun dan berfokus pada kelestarian alam.

Romo Ferdi Usman, selaku Konselebrasi utama juga mengungkapkan rasa senang karena bisa merayakan EkaristiPembukaan Tahun Ekonomi Berkelanjutan di SMPK-SMAS St. KlausWerang. “Terima kasih atas kebaikan dan kehangatan yang telah kami terima selama berkunjung di komunitas ini. Kiranya komunitas St. Klaus selalu menjadi komunitas kasih kita saling mendoakan satu sama lain,” katanya.

Perayaan Ekaristi Pembukaan Tahun Ekonomi Berkelanjutan 2023 dimeriahkan oleh koor dari siswa asrama putra SMAS St. KlausWerang. Alunan lagu yang mereka bawakan membuat perayaan Ekaristi semakin agung. Selain itu, para petugas Liturgi lainnya menjalankan tugas dengan baik.

Harapannya,Pembukaan Tahun Ekonomi Berkelanjutan ini memacu semangat warga komunitas SMPK-SMAS St. KlausWerang agar mengisi berbagai kegiatan yang bertujuanuntuk kesejahteraan bersama yang dilandasi prinsip keadilan dan mempertimbangan keseimbangan ekologis.

14/06/2024 22:31 - Oleh Administrator - Dilihat 699 kali

06/05/2024 10:08 - Oleh Administrator - Dilihat 527 kali